Интерьвью для журнала Aurora Magazine

"Dolce Vita" от дизайнера интерьера Маргариты Монти.

Как наполнить свой дом уютом и комфортом, сделать свою жизнь радостней, об этом и многом другом, мы поговорили с известным питерским дизайнером Маргаритой Монти.

Маргарита, расскажите о своей работе, у вас есть свой особый подход в создании интерьеров?

Дизайном интерьеров я занимаюсь с 2000года, пришла в профессию и сразу поняла, что это дело, которым я готова заниматься всю свою жизнь.  Для меня самое главное в создании интерьера - он не должен быть скучным,  он должен удивлять,  радовать, вносить ощущение праздника в жизнь и конечно отражать индивидуальность человека.

Расскажите о Вашем образовании, возможно вы можете дать совет начинающим дизайнерам? Не секрет, что образование в России и за границей отличается, хотя сейчас различия нивелируются. А чем отличается художественное образование за границей?

Кисточку в руке я научилась держать раньше чем ходить (смеется), первое мое образование художественное, сейчас это мое хобби, пишу картины в разных стилях, работаю в различных техниках, пробую новое. Образование дизайнера интерьера и декоратора я получила в Академической школе дизайна в Москве, кстати, всем рекомендую,  долго выбирала и именно там нашла достойный уровень. Повышая свои навыки, я так же закончила курс декорирования в мастерской  Марата Ка, и не понаслышке знаю о техниках декора. Достаточно долгое время я жила в Италии, там же закончила Istituto Europeo di Design, Европейский Институт Дизайна, основа обучения - развитие креативности мышления, это очень большой опыт для дизайнера, ты на многое в профессии начинаешь смотреть по-другому.

Есть мастера, так сказать мэтры дизайна, которые оказали влияние на Ваше творчество, дали толчок к развитию?

Конечно у меня есть хорошие друзья архитекторы и дизайнеры, в том числе и в Европе. Один из них известный французский архитектор Паскаль Граво, с которым мы очень подружились в последнее время, тем более что он часто бывает в Санкт- Петербурге, а я в последнее время часто летаю в Париж.  В Санкт-Петербурге Паскаль проводит очень интересные мастер-классы для дизайнеров, и даже учитывая свой опыт, я почерпнула для себя много нового! Кроме того Паскаль, является личным архитектором и большим другом моей любимой актрисы Софи Марсо, он настоящий профессионал своего дела, у которого есть чему поучиться.

Маргарита, Вы выезжаете в Европу на выставки, семинары. Если посмотреть с этой стороны, Вам ближе европейский или русский стиль жизни?

Да, у меня есть возможность часто бывать в Европе, и конечно я не упускаю возможность посетить самые важные экспозиции. Итальянский образ жизни мне близок, можно сказать, что я наполовину итальянка, хотя очень люблю Россию. В Италии жизнь течет более размерено, именно там можно прочувствовать вкус жизни, насладиться моментом.  В России все гораздо ритмичнее, просто не успеваешь оглянуться, время летит. Наверное мне повезло, что я могу совмещать две эти жизни, но в Риме я через месяц скучаю по Питеру, а в Питере мне очень не достает атмосферы Италии.

Маргарита, Вы жили в Москве, сейчас живете в Санкт-Петербурге, учились в Милане, часто бываете в Риме. Скажите, какой город Вам ближе по духу?

Для меня, как для человека творческого, Рим и Санкт-Петербург  очень близки по духу, и если проводить параллели, то Москва, на мой взгляд очень похожа на Милан, там больше деловой активности и амбиций. Возможно для дизайнера в финансовом плане более интересна Москва, но я сделала свой выбор в пользу душевного комфорта.

Я правильно понимаю, что название студии  Dolce Vita не случайно?

"Dolce Vita", что в переводе с итальянского сладкая жизнь, это напрямую связано с моим подходом к работе, мне очень хочется, что бы мои идеи внесли в дом атмосферу красивой жизни,  дарили радость каждый день.

 Вы принимаете непосредственное участие в работе над проектом или в вашем подчинении есть команда дизайнеров?

Я работаю одна, у меня частная студия, дома в Питере, и офис в Риме. Хотя я и имела опыт открытия студии со штатом дизайнеров, но на мой взгляд, это требует слишком много времени на организацию процесса, и у меня не оставалось достаточно времени на творчество.

Как вы оцениваете важность авторского надзора?

Авторский надзор, одна из самых важных составляющих работы над проектом, именно по этому  он уже изначально включен в мои услуги. Каждым объектом я занимаюсь лично, контролируя каждую мелочь.

 Сказывается ли кризис на Вашей работе и на отрасли в целом?

Объектов меньше не стало, а вот работа по подбору материалов и комплектующих усложнилась. Я конечно делаю все, что бы мои проекты не страдали, нахожу альтернативные решения, налаживаю новые партнерские отношения с отечественными производителями, благо,  у нас в последнее время, уровень производства значительно вырос.

В каких стилях Вы работаете?

Очень часто мне заказывают Прованс, но не в чистом виде, а  так называемая, легкая классика, она сейчас очень популярна. Так же, я с удовольствием работаю в  Арт деко, современное веяние - это включить элементы Арт деко в стиль Минимализм. Если вы посмотрите мои работы вы найдете проекты в разных стилях, но всегда в оригинальном прочтении.

Ваш любимый художник/дизайнер/направление в искусстве.

Наверное, я готова оценить многих талантливых людей, тут как и в музыке, где я меломан. Но могу выделить творчество Сальвадора Дали, Густава Климта, и дизайнера Келли Хоппен, интерьеры которой отличаются очень точным сочетанием цвета и вымеренной композицией.

Я знаю, что Ваше хобби тоже непосредственно связано с искусством и дизайном. Расскажите, чем Вы занимаетесь в свободное время.

В детстве я мечтала быть модельером, и через всю жизнь пронесла это желание, которое переросло в хобби. Я всегда что-нибудь себе шила, а в последствии увлеклась еще авторской бижутерией из бисера.

А есть ли планы монетизировать это направление и представить широкой публике?

Да, недавно родилась идея выпустить свою коллекцию вечерних платьев и аксессуаров. Очень хочу воплотить этот проект в жизнь и даже рассматриваю предложения со стороны партнеров и спонсоров.

Можно сказать, что искусство и творчество – вся Ваша жизнь. Если бы у Вас отняли возможность творить, чем бы Вы занимались?

Я часто ловлю себя на мысли, что мне очень повезло родиться творческим человеком, это наполняет жизнь особым смыслом и дарит много радости. Наверное, я могла бы всерьез увлечься философией, историей,  люблю путешествовать, знаю несколько языков. Но мое истинное призвание дарить красоту и я благодарна миру за эту возможность.

 При копировании и использовании материалов нашего сайта в соответсвии с действующим законодательством обязательна активная гиперссылка на наш сайт.